Hendri. Timun atau mentimun kerap menjadi santapan 'pencuci mulut' setelah makan. Timun kerap disuguhkan bareng lalapan atau masakan yang lain di warung. Buah yang mengandung banyak air ini diandalkan beberapa orang bisa menetralkan makanan. Namun faedah mentimun ternyata bukan cuma itu. Ada beberapa faedah untuk kesehatan yang dapat diperoleh. Berikut keuntungannya menyerupai dilansir Healtline:
1. Nutrisi Tinggi
Metimun rendah kalori tapi banyak vitamin dan mineral penting. Makan mentimun dengan kulitnya menampilkan jumlah nutrisi maksimum.
Selain itu, mentimun memiliki kandungan air yang tinggi. Bahkan, mentimun berisikan sekitar 96 persen air. Untuk memaksimalkan kandungan nutrisi mereka, mentimun mesti dikonsumsi tanpa dikupas. Mengupasnya meminimalkan jumlah serat, serta vitamin dan mineral tertentu.
2. Mengandung Antioksidan
Antioksidan merupakan molekul yang menghalangi oksidasi, yang membuat kita menghirup radikal bebas. Akumulasi radikal bebas berbahaya ini sanggup membuat berbagai jenis penyakit kronis menyerupai kanker dan penyakit jantung, paru-paru dan autoimun.
Buah-buahan dan sayuran, tergolong mentimun, sungguh kaya akan antioksidan berfaedah yang sanggup meminimalkan risiko keadaan ini. Satu studi mendapatkan mentimun membuat kenaikan signifikan pada beberapa penanda acara antioksidan dan kenaikan status antioksidan.
Penelitian lain menyidik sifat antioksidan mentimun dan mendapatkan bahwa mereka mengandung flavonoid dan tanin, yang merupakan dua golongan senyawa yang sungguh efektif dalam memblokir radikal bebas berbahay.
3. Membantu Menurunkan Berat BadanMetimun sanggup memperbesar kesejukan dan rasa pada salad, roti lapis dan lauk pauk juga sanggup digunakan selaku pengganti kalori yang lebih tinggi. Selain itu, kandungan air mentimun yang tinggi sanggup menolong menurunkan berat tubuh juga.
Satu analisis mengamati 13 studi tergolong 3.628 orang dan mendapatkan bahwa makan masakan dengan kadar air tinggi dan kalori rendah dikaitkan dengan penurunan berat tubuh yang signifik.an
Beberapa observasi pada binatang mendapatkan bahwa mentimun sanggup menolong meminimalkan kadar gula darah dan menangkal beberapa komplikasi diabetes. Satu studi pada binatang meneliti imbas banyak sekali tanaman kepada gula darah. Mentimun terbukti secara efektif meminimalkan dan mengontrol kadar gula darah.
Penelitian pada binatang lain menginduksi diabetes pada tikus dan lalu menambahkannya dengan ekstrak kulit mentimun. Kulit mentimun membalikkan sebagian besar pergeseran terkait diabetes dan membuat penurunan gula darah.
Namun, bukti dikala ini terbatas pada observasi tabung dan hewan. Penelitian lebih lanjut diinginkan untuk menentukan bagaimana mentimun dapat mempengaruhi gula darah pada manusia.
5. Melancarkan Pencernaan
Makan mentimun sanggup menolong mendukung buang air besar secara teratur. Dehidrasi merupakan aspek risiko utama untuk konstipasi, sebab sanggup merubah keseimbangan air Anda dan mempersulit buang air besar.
Mentimun kaya akan air dan mengembangkan hidrasi. Tetap terhidrasi sanggup mengembangkan konsistensi feses.Apalagi mentimun mengandung serat , yang menolong mengendalikan pergerakan usus.
Secara khusus, pektin, jenis serat larut yang didapatkan dalam mentimun, sanggup menolong mengembangkan frekuensi buang air besar. Satu studi memiliki 80 penerima tambahan dengan pektin. Ditemukan bahwa pektin mempercepat pergerakan otot-otot usus, sambil memberi makan basil berfaedah dalam usus yang mengembangkan kesehatan pencernaa.
Di upload dipostingan ini juga :
https://tirto.id/manfaat-mentimun-untuk-kesehatan-bantu-turunkan-gula-darah-evEX
Baca selengkapnya di postingan "Manfaat Mentimun untuk Kesehatan: Bantu Turunkan Gula Darah", https://tirto.id/evEX
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Add your comment