Cara Gampang Budidaya Jamur Tiram Untuk Pemula Dan Terbukti Berhasil

Cara Praktis Budidaya Jamur Tiram untuk Pemula dan Terbukti Berhasil Cara Praktis Budidaya Jamur Tiram untuk Pemula dan Terbukti Berhasil

Cara Budidaya Jamur Tiram| Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu flora yang sanggup di konsumsi manusia. Proses Jamur dimulai dari warna debu abu, warna Putih, Coklat dan Emas. Setiap warna meniliki keunikan tersendiri dan tentunya banyak para konsumen yang mencarinya. Selain Enak di konsumsi juga sanggup menjadi ladang bisnis kalau anda inggin mencobanya.

Ada banyak jenis kuliner yang mengambil materi dari Jamur. Inilah yang menjadikan banyaknya warung makan menyediakan menu istimewa ini. Untuk mulai bududaya Jamur Tiram bagi pemula tentu akan binggung mulai dari mana. Ketakutan akan kegagalan terkadang timbul jadi buat kalian yang inggin mencobanya sanggup mengikuti Tips di bawah ini.

Cara Praktis Budidaya Jamur Tiram untuk Pemula dan Terbukti Berhasil

Sebelum memulainya maka kita perlu melaksanakan pemilihan bibit yang baik dan unggul. Jangan hingga salah dalam menentukan bibitnya sebab itu ialah dasar utama keberhasilan kita nanti. Untuk mendapat yang terbaik sanggup dengan cara Membeli kepada orang yang kita percaya. Bibit BER sekitar 75% dan pastikan miseluim berwarna putih.

Untuk pembuatan media jamur kita sanggup memakai Baglog dari Bekatul grajen (serbuk gergaji) dan kapur. Silahkan lakukan pencampuran dari ketiga materi tersebut dengan komposisi 100 kg grajen dan 10 kg bekatul, serta 1-2 kg kalsium atau kapur. Tambahkan air higienis sekitar 60% kemudian sehabis selesai di aduk tutup memakai terpal atau plastik.

Kita biarkan selama 5 hingga 10 hari supaya proses Fermentasi media jamur sanggup digunakan. Dengan begitu akan terjadi proses pengomposan pada material tersebut. Pada media tersebut akan mengalami peningkatan suhu udara hingga 70 derajat celcius. Perhatikan kalau warnanya sudah menjadi coklat kehitaman maka media siap dipakai.

Selanjutnya ialah melaksanakan Sterilisasi Baglog Jamur Tiram. Siapkan beberapa Drum dan pada Drum pertama isi air sekitar 50 cm. Panaskan air samapai menguap kemudian atasnya di tutup kemudian diberi selang dan di hubungkan ke drump kedua. Lalukan itu ke Drump ketiga juga. Pada drump terakhir di ikat memakai tali tambang jangan memakai kawat. Saat drump terakhir sudah mencapai sushu 40-45 Celcius maka buka tutup terakhir dan bawa ke rak.

Setelah selesai proses Sterilisais maka selanjutnya memindahkan ke daerah Inokulasi. Jangan lupa diamkan dulu sopaya suhunya normal kembali sekitar satu hari. Selanjutnya siapkan botol sebagai media jamur yaitu panaskan verbal botol dengan spritus dan kapas yang dibakar. Pindahkan bibit dari botol ke Baglog.

Masa Inkubasi pada jamur Tiram diletakkan pada ruangan dengan suhu 22-28 derajat selsius. Masa ini berlangsung selama beberapa ahad yaitu hingga tumbu miselium. Jika sudah muncul silahkan tutup botol dibuka dan jaga kelembapannya. Jamur akan berkembang tumbuh besar dan siap untuk dipanen.

Untuk proses panen yaitu dengan cara potong jamur di pangkalnya kemudian masukkan ke dalam plastik transparan dengan gelembung yang cukup. Dan terakhir untuk proses pemasarannya anda sanggup menjualnya di Pasar, promo secara pribadi melalui pesan singkat menyerupai Messenger FB, Chat WA ataupun memakai sebuah situs Jualan Online.

Itulah cara budidaya Jamur untuk Pemula yang sanggup menciptakan anda berhasil. Dengan bisnis ini diyakini anda sanggup sukses dan sanggup meraup laba hingga puluhan juta rupiah. Semoga Bermanfaat



Sumber https://pergiberbisnis.blogspot.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Add your comment